Краснодарский научно-исследовательский институт им. П.П.Лукьяненко
ФГБНУ "НЦЗ им.П.П.Лукьяненко"
Научная работа
Сорта и гибриды
Услуги и консультации
Оставить заявку
Контакты и реквизиты
ФИЛИАЛЫ
Социальные сети
Опытная сеть
База отдыха Колос
Прайс-лист
Версия для печати

Использование цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) в селекции и семеноводстве кукурузы

Огняник Л.Г., кандидат сельскохозяйственных наук,
ведущий научный сотрудник

Инициатором использования ЦМС в селекционной и семеноводческой практике в нашей стране является Михаил Иванович Хаджинов. Благодаря открытию ЦМС у кукурузы в 1931-1933 гг. Родсом М. М. в США и Хаджиновым М. И. в СССР стало возможным практическое применение явления гетерозиса. В 1954 году проводятся первые скрещивания с донорами Т (техасской) и М (молдавской) цитоплазмы, разрабатываются методы создания аналогов с ЦМС. C 1959 года закладываются производственные участки на стерильной основе.

Наряду с практическим применением ЦМС исследовалось влияние Т и М – типов на важные хозяйственные признаки, изучалась генетика наследования признаков стерильности и фертильности. Работы проводились под руководством Вахрушевой Эмилии Исаевны, ученицы и последователя М. И. Хаджинова. В 1967 году Вахрушева Э. И. защитила диссертацию на тему "Изучение стерильных аналогов двух типов цитоплазматической мужской стерильности и использование в селекции и семеноводстве гибридов кукурузы".

В отделе использовали два типа ЦМС, т.к. однообразие гибридов по любому признаку увеличивает опасность распространения болезней, что доказала эпифитотия южного гельминтоспориоза расы Т в США (1970 г.). В 1975 году в работу включён новый С – тип ЦМС. Источником стерильной цитоплазмы и генов Rf явились образцы В37С rfrf и H84RfRf из США созданные Франковской Марией Тимофеевной. Первые аналоги С – типа ЦМС, входящие в состав районированных и перспективных гибридов. Изучалась урожайность и морфология гибридов на С типе в сравнении с Т, М – типами и оригиналами на Н (нормальной) цитоплазме. Разработана модифицированная методика создания аналогов закрепителей С – типа, установлена полигенная природа восстановления фертильности в С – типе. В 1989 году защищена диссертация на тему: "Особенности использования С – типа ЦМС в селекции и семеноводстве кукурузы".

Запрещение использования Т – типа в России (1990 г.) способствовало расширению площадей гибридов на М и С – типах ЦМС. Благодаря созданию аналогов трёх типов в отделе с помощью теплицы в течение двух лет все районированные и перспективные гибриды на Т – типе были переведены на М и С – типы ЦМС.

Ежегодно определяется реакция на ЦМС новых самоопылённых линий. Возникла необходимость провести классификацию по аллельному составу генов Rf линий закрепителей С – типа, изучить влияние разных источников С – типа на морфологические признаки и урожайность.

Экспериментальные исследования проводились в 1982-1995 гг. Диссертация на тему: " Селекционно-генетическое изучение цитоплазматической мужской стерильности и использование в селекции и семеноводстве кукурузы" защищена в 1998 г. Огняник Людмилой Григорьевной.

В отделе проводилась работа по созданию аналогов с генной мужской стерильностью Каленичем Николаем Александровичем. Однако это направление не получило практического использования.

Успешно получены стерильные аналоги М и С – типа ЦМС методом гаплоидии Шацкой Ольгой Александровной. Проведены сравнительные испытания гибридов с материнскими формами, полученными разными методами. Оба метода пригодны для практического применения в семеноводстве.

Семеноводство гибридов кукурузы селекции нашего отдела ведётся на стерильной основе по схеме полного восстановления с использованием М и С – типов ЦМС, что обеспечивает высокий эффект гетерозиса и позволяет выращивать высококачественные гибридные семена без дополнительных затрат труда на участках гибридизации.

© 2013. Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко
Все права защищены

Информация о сайте